В помощь печатнику

  • Очистку проявочных процессоров для офсетных пластин, а также проявочных процессоров для фотопленок можно произвести раствором лимонной кислоты или с помощью специальных средств. Для очистки раствором лимонной кислоты необходимо залить в проявочную секцию 4-5% раствор, довести температуру до 300С, прокачать раствор в течение 15-20 минут. Затем раствор следует слить и промыть процессор водой 10-15 минут
  • Ослабление офсетной резины в конце работы позволит полотну восстановить некоторую часть своей первоначальной упругости.
  • рН бумаги также является важным фактором для закрепления офсетных красок. Нормальными для офсета считаются бумаги с рН, начиная с 5,5 и выше. Более низкий показатель вызывает проблемы с окончательным закреплением краски.       Для работы с металлизированными красками лучше использовать бумаги с рН около 7. При значительных отклонениях рН бумаги необходимо особенно тщательно следить за показателями увлажняющего раствора.       Для контроля рН бумаги используется специальная тестирующая ручка рН Tester Pen, работающая по принципу обесцвечивания красителя.
  • Каждый печатник должен знать, что современные краски должны быть тиксотропными. Это значит, что пока краска находится в спокойном состоянии, она кажется очень густой. Но как только краска испытывает воздействие (перемешивание с помощью красочной системы или шпателя), она приобретает истинную вязкость. При попадании на запечатываемый материал краска не растекается, а снова становится «густой». Таким образом, растровые точки становятся «тверже» и качество печати современными тиксотропными красками улучшается.
  • При выполнении монтажных работ на астролоне нередко возникает проблема оседания пыли на астролон и фотоформы, которая потом проявляется при копировании и дальнейшем изготовлении офсетных форм. Это происходит из-за накапливания статического зарядя на полимерных материалах, особенно зимой, когда влажность понижена. Для борьбы с этим неприятным явлением мы рекомендуем применять полиграфический антистатик, который снимает статический заряд с поверхности пленки, и при этом (что важно!) не оставляет следов и пятен. Тот же эффект наблюдается при обработке стекол копировальных рам и мониторов компьютеров.
  • При печати по гофрокартону на современных агрегатах с красочными насосами нередко возникает проблема со вспениванием водных красок. Не останавливаясь на причинах этого явления, скажем, что для его ликвидации необходимо применять специальный пеногаситель, совместимый с краской (есть в ассортименте). Причем разбрызгивание пеногасителя с помощью распылителя непосредственно на пену дает лучший эффект, чем добавление его в краску