Спец.виды печати

С помощью технологии тампопечати изображение может наноситься на мелкую сувенирную продукцию из пластмассы (ручки, зажигалки, брелоки, калькуляторы), кожи и кожзаменителя, а также из дерева, металла и стекла. Метод тампонной печати основан на переносе краски с печатной формы (клише) на запечатываемую поверхность с помощью специального тампона, изготовленного из упругого и эластичного материала

Технология тиснения применяется для получения рельефного изображения на поверхности кожи, кожзаменителя, бумаги, картона. Различают следующие виды тиснения:

  • Блинтовое тиснение – вид тиснения плоским штампом без использования фольги. Образующиеся при тиснении углубленные элементы изображения лежат в одной плоскости. Тиснение осуществляется посредством термопресса, в котором закрепляется нагреваемое клише, входящее в прямое соприкосновение с поверхностью обрабатываемого изделия.
  • Тиснение фольгой – позволяет придавать изделиям дополнительные художественно-цветовые особенности. При соприкосновении с поверхностью обрабатываемого изделия, фольга, находящаяся под действием температуры и давления клише, оплавляется и оставляет на поверхности изделия металлический оттиск.
  • Конгревное тиснение – это получение рельефного изображения без краски и фольги при локальном сжатии материала между штампом (матрицей) и контрматрицей, которая представляет собой зеркальную копию штампа. В процессе тиснения происходит деформация материала между нагретым штампом и холодной контрматрицей, в результате чего изображение как бы возвышается над поверхностью материала.

Воспроизведение изобразительного материала через трафарет имеет многовековую историю: уже в VIII веке в Японии и Китае для нанесения рисунка на ткань использовались трафареты. Еще до появления книгопечатания трафаретный способ печати применялся для перенесения красочного слоя на ткань (это одна из технологий получения набивной ткани). В качестве печатной формы использовали шелковые сетки. Далее печатная форма (натянутая на подрамок сетка) плотно прижималась к краске, которая продавливалась ракелем сквозь незакрытые участки сетки на воспринимающую поверхность. Современная трафаретная печать напоминает свой древний прообраз, изменились только способы выкрывания пробельных элементов. Обычно на формную сетку наносится копировальный слой (на основе бихромата аммония), который при попадании на него света задубливается и не пропускает типографскую краску (в специальной литературе данный процесс называется темновым дублением). Незадубленные слои вымываются, образуя печатные элементы, сквозь которые и будет продавливаться краситель.

Термотрансфер по своей сути напоминает термопереводную картинку. Изображение в «зеркальном» виде печатается способом шелкографии или цифровой печати на специальной бумаге (трансфере), а затем переносится на поверхность изделия при помощи термопресса. Под воздействием температуры и давления изображение переходит на ткань и полимеризуется. Технология термотрансфера часто используется для нанесения символики на изогнутые (скроенные по определённой форме) тканевые поверхности, например, на козырёк или околыш бейсболки, а также зонты, флаги, спортивную одежду.